Международными организациями по стандартизации ИСО и МЭК опубликован стандарт ISO/IEC 30162:2022 «Интернет вещей. Требования к совместимости устройств, сетей и систем промышленного Интернета вещей» (Internet of Things (IoT) — Compatibility requirements and model for devices within Industrial IoT systems), ставший первым международным стандартом по промышленному Интернету вещей.

Разработка международного стандарта была начата в 2018 году по инициативе Российской Федерации при участии экспертов из США, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран. Инициаторами разработки нового стандарта выступили ПАО «Ростелеком» и российский технический комитет по стандартизации №194 «Кибер-физические системы».

Принятый стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий. Из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволяет решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Внедрение единых требований к совместимости устройств, сетей и систем промышленного интернета вещей на промышленных предприятиях позволит реализовать гетерогенную систему, состоящую из оборудования различных поставщиков для каждого конкретного предприятия и, таким образом, позволит удешевить и ускорить внедрение систем промышленного интернета вещей. Кроме того, данный международный документ учитывает требования всех раскрытых в соответствующих национальных стандартах российских протоколов интернета вещей.

Принятие международных стандартов на основе российских разработок является одной из стратегических задач отечественной стандартизации. Напомним, что в 2021 году международными организациями по стандартизации было принято четыре международных стандарта, разработанных по инициативе Российской Федерации — подобного результата российская стандартизация добилась впервые за весь постсоветский период.

Вам также может быть интересна статья о требованиях стандартов серии IEC 62443 .

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 237Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*


Генерация пароля
error: Content is protected !!