Согласно результатам исследования, в российской строительной индустрии отмечен относительно невысокий процент внедрения BIM-технологии, однако из всех рассмотренных в ходе анализа стран в России предпринимаются наиболее активные действия на государственном уровне для скорейшего распространения технологии.

Исследование

Компания PlanRadar (является поставщиком решения для контроля строительной документации и управления дефектами и задачами в проектах недвижимости ) проанализировала состояние внедрения информационного моделирования в строительных индустриях 7 стран: Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польши, Хорватии и России. В ходе анализа рассматривалась статистика применения BIMразличными организациями в строительной индустрии, государственные инициативы, наличие стандартов, а также уровни технологии.

Технологии информационного моделирования или BIM (Building Information Modelling) – это процесс создания и управления цифровой моделью сооружения, любого строительного объекта на всех его стадиях. Применение цифровой модели существенно облегчает процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Для BIM характерно 4 уровня* от 0 до 3, которые описывают сложность применяемой системы – от простых чертежей в CADдо интегрированных систем, включающих все уровни проекта.

Россия

1 марта 2022 года применение BIM становится обязательным для объектов, чье строительство финансируется из бюджета любого уровня – муниципального, регионального или федерального.

Европейские страны

Среди проанализированных стран Великобритания демонстрирует самое широкое проникновение технологии информационного моделирования в индустрию строительства. BIM применялся еще при реконструкции аэропорта «Хитроу» в 80-х, с 2007 года в Великобритании официально приняты стандарты BIM. По статистике, 73% строительных компаний знают и применяют BIM.Также применение BIM минимально 2 уровня* обязательно с 2016 года для всех государственных заказов строительства и рекомендовано для частных объектов.

Во Франции BIM применяют 35% девелоперов. Кроме того, от 50 до 60% лидеров французского строительного рынка перешли на использование BIM, а в 30% конструкторских бюро есть BIM-менеджер в команде. Наиболее распространен 2 уровень. При этом в стране не принят ни один стандарт или государственный нормативный акт. Однако основные трудности вызывают разрозненные форматы и программные продукты, что вызывает сложности для стандартизации процессов.

В Германии примерно 70% строительных компаний применяют BIM, из них примерно 70-80% – только на этапе проектирования. В строительной сфере страны распространен 2 уровень, но все еще массово используется и 1 уровень. Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры (BMVI) объявило, что будет оказывать финансовую поддержку малым и средним предприятиям в переходе на BIM. Правительство также будет поощрять пилотные проекты, помогая компаниям найти оптимальные подходы к переходу на BIM.

В Австрии с 2018 года BIM обязательно для строительства общественных зданий в целях контроля бюджета. Также в стране принято несколько передовых стандартов в области BIM – ÖNORM A 6241-2 (все уровни, вплоть до 3-го), разработанных Австрийским институтом стандартизации, хотя на законодательном уровне использование технологии не закреплено. При этом всего 20% средних и малых строительных компаний используют BIM.

Из проанализированных стран в Хорватии сейчас наиболее сложная ситуация с внедрением технологии. Примерно 25% всех проектировщиков использует нулевой уровень, то есть двухмерные проекты CAD, существуют лишь единичные проекты 1 уровня. Одним из основных сдерживающих факторов является то, что заказчики пока не видят прямой выгоды от внедрения BIM.

По опросам, в Польше около 20% компаний в архитектурной и строительной отрасли сообщили, что применяют в своих проектах технологию информационного моделирования, а около 38% – сталкивались в своей работе с методологией BIM. Превалирует 1 уровень с тенденцией к переходу ко 2 уровню. 

*Уровни BIM

Уровень 0

Чертежи в CAD, обмен информацией между командой в бумажном, а в лучшем случае, на электронном носителе, без возможности работать в общей среде.

Уровень 1

Дополняется 3D-форматом. 1 уровень BIM предполагает наличие базовой информации, есть условная среда общих данных, но взаимодействия между разными специалистами происходить не может. Обмен информацией – в цифровом виде.

Уровень 2

Можно назвать базовым для BIM-проекта. Комплексная модель, в рамках которой могут взаимодействовать различные специалисты, причем используя различные программные инструменты. Материал затем можно консолидировать в программном приложении. Это обеспечивает проверку разных систем, которые будут задействованы в проекте на предмет коллизий и прочих возможных сценариев, а также дает возможность проанализировать, что можно улучшить или заменить на стадии проектирования.

На этом уровне можно подключать дополнительные параметры – время и стоимость (4D и 5D), что по-настоящему раскрывает эффективность BIM-технологии.

Уровень 3

Представляет собой многоуровневую трехмерную унифицированную среду, в которую интегрированы работы всех участников проекта – от архитектора и инженеров систем до подрядчика и собственников здания. Подразумевает объединение всех данных проекта и всех этапов процесса, совместим с форматом IFC. В этом уровне информационная модель максимально наполнена данными, которые могут применяться не только в строительной и производственной стадии, но и эксплуатационной и сервисной. Огромные массивы данных по проекту будут служить той важной информацией, которая даст новые возможности в управлении, функционировании и оптимизации любого строительного объекта.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 264Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*


Генерация пароля
error: Content is protected !!