Развитие методов проектирования

Создание изделий, даже довольно сложных, многие предшествующие века осуществлялось путем эволюции кустарных промыслов. Тысячи ремесленников из века в век передавали своим детям или подмастерьям те крупицы знаний, что им удалось собрать. Эти знания имеют особый характер, их не найти научно обоснованными ни в одной книге. Ремесленник при создании изделия не вычерчивает эскиз (часто он просто не может это сделать) и не в состоянии удовлетворительно объяснить, почему он принимает то или иное решение. Изменение форм кустарного изделия происходит в результате бесчисленных неудач и успехов в процессе многовекового поиска методом проб и ошибок. В развитии методологии проектных работ выделяют шесть этапов.

I. Индивидуальное проектирование (до 40-х годов XX в.).

Основой индивидуального проектирования является опыт специалистов, вырабатывающих уникальные проектные решения. Для выполнения проектных процедур используют логарифмические линейки.

Чертежи вычерчивают вручную на кульманах.

Высокая трудоемкость проектных работ не позволяет рассматривать более одного варианта проектного решения. Результаты проектирования оформляют по правилам, принятым в данной проектной организации, поэтому плохо понимаются другими.

II. Типовое проектирование (до 70-х годов XX в.).

Проект составляют из типовых элементов, что ускоряет процесс проектирования и обеспечивает взаимозаменяемость элементов системы. Появляются такие технические средства, как арифмометры, электрические печатающие машинки, средства копирования документации.

Делаются попытки сравнения нескольких вариантов проектных решений. Принципы типового проектирования переносят и на организацию труда проектировщиков. В 50-х годах прошлого века вводят Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

Недостатком типового проектирования является уменьшение доли творческого труда. Проектировщики вынуждены искать информацию в объемных справочниках, многочисленных нормативных документах и стандартах. При проектировании стараются как можно полнее использовать типовые решения. Привлекательность проектирования начинает снижаться. Необходимость сокращения сроков и трудоемкости проектирования показала, что необходимо менять принципы проектирования.

III. Выполнение расчетов с помощью вычислительной техники (до 80-х годов XX в.).

Появление больших вычислительных машин привело к их использованию в проектных организациях для хранения информации, расчетов по типовым методикам, подготовки текстовой и графической документации. Некоторые проектировщики проверяют проектные решения путем компьютерного моделирования, оптимизации структуры и параметров объектов проектирования.

Благодаря этому сроки проектирования стали сокращаться, а доля творческого труда проектировщиков — расти. Появилась возможность сравнения вариантов проектных решений.

IV. Переход к системам автоматизированного проектирования (до 90-х годов XX в.).

Необходимость еще большего сокращения сроков и повышения качества проектирования привела к появлению программных продуктов, позволяющих быстро анализировать проектные решения на автоматизированных рабочих местах.

V. Объединение систем автоматизированного проектирования и производства (до настоящего времени).

Стала развиваться концепция объединения систем автоматизированного проектирования, автоматизированной подготовки производства и самого производства.

В ней результаты автоматизированного проектирования сразу преобразуют в программы автоматизированного управления технологическим оборудованием. Безбумажная передача результатов проектирования в производство позволила ускорить процесс выполнения заказов.

VI. Корректировка проектных решений путем контроля за объектом в ходе его эксплуатации (перспектива развития).

Проектировщик анализирует информацию о ходе эксплуатации объекта проектирования и использует ее для корректировки проектных решений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *