о требованиях ПБ

Опубликован Федеральный закон № 276-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Данный закон корректирует положения 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В частности, документ определяет, что в отношении средств обеспечения пожарной безопасности (ПБ) и пожаротушения требования пожарной безопасности устанавливаются техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), при этом из 123-ФЗ исключаются установленные требования к:

  • пожарной технике и автомобилям, к пожарным насосам и мотопомпам;
  • огнетушащим веществам;
  • пожарным кранам и шкафам;
  • средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре;
  • пожарному оборудованию;
  • информации о пожарной безопасности средств огнезащиты;
  • пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты.

Кроме того, закон вносит изменения в понятийный аппарат, корректируя и отменяя отдельные определения, используемые в техническом регламенте. 

Расширяется перечень нормативных документов, которые регулируют нормы ПБ. Теперь в данный перечень дополнительно включены стандарты организаций, содержащие требования ПБ, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению ПБ. 

Также закон расширяет условия соответствия объектов защиты требованиям ПБ. В частности, допускается, что ПБ считается обеспеченной при выполнении в полном объеме ее требований, а также если:

  • выполнены требования пожарной безопасности, содержащиеся в стандарте организации, который согласован в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области ПБ; 
  • результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение ПБ объекта защиты. 

Уточняется порядок разработки и представления декларации ПБ, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Откорректированы нормы, регулирующие наружное противопожарное водоснабжение, а также требования, регламентирующие вопрос, какие выходы являются эвакуационными. 

Наконец, уточнены требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях и сооружениях. 

Документ вступает в силу с 25 июля текущего года.

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 251Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*


Генерация пароля
error: Content is protected !!