16 апреля 2022 года вступил в силу актуализированный СП 320.1325800 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация». Еще в 2019 году сотрудники Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России выступили инициаторами обновления СП 320.1325800.

В результате актуализации нормативно-технического документа внедрены наилучшие на сегодня технологии, связанные с процессами переработки и размещения отходов. Это позволит оптимизировать проектные решения, повысить уровень безопасности объектов размещения отходов, улучшить параметры окружающей среды и качество жизни людей, проживающих вблизи объектов размещения отходов.

Данный свод правил находится в списке документов добровольного применения, однако он – единственный СП, по которому проектируют новые полигоны твердых бытовых отходов.

В прежней версии СП 320.1325800 отсутствовали требования к принимаемым на полигон отходам и разделению их на потоки: это сортировка и выделение утильных фракций (для ТКО); дробление или измельчение для последующего повторного использования (для строительных отходов), компостирование для последующего повторного использования (для биоразлагаемых отходов). Не был определен и ряд базовых требований к технологическим решениям объектов размещения коммунальных отходов, позволяющих обеспечивать их безопасность для окружающей среды. Речь идет о требованиях к устройству защитных экранов основания полигона; мероприятиях по сбору, отводу и очистке сточных вод, в том числе фильтрата; устройстве систем дегазации массива отходов; требованиям к изоляции отходов в рамках работ по выводу из эксплуатации и ликвидации объектов размещения отходов.

Отсутствие четких требований к строительству, эксплуатации, выводу из эксплуатации, реконструкции и ликвидации полигонов ТКО приводило к загрязнению окружающей среды, ухудшало санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах. Из-за этого увеличивалось количество объектов накопленного экологического вреда – свалок.

Чуть больше года назад сотрудники Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России обратились в Минстрой России и ФАУ «ФЦС» с предложением внести в план мероприятий на 2021 год актуализацию СП 320.1325800 и добились своего. Этому обращению предшествовала длительная работа сотрудников по разработке конкретных предложений по доработке СП.

Предложения основывались на практическом опыте и анализе международных и отечественных нормативно-технических документов. Эксперты Главгосэкспертизы фактически разработали «скелет» нового СП 320.1325800, который был предложен в качестве чернового варианта группе привлечённых для этой работы разработчиков из профессионального сообщества. Те согласились не только принять участие в данной работе на безвозмездной основе, но и оплатить экспертизу, проводимую ФАУ «ФЦС». На протяжении 2021 года эксперты Главгосэкспертизы совместно с группой разработчиков продолжали работы по наполнению и структурированию СП 320.1325800, проводили обсуждения с профильными организациями.  

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 237Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*


Генерация пароля
error: Content is protected !!