Как в СССР передвигали дома вместе со спящими жильцами!?

В это тяжело поверить, но советские инженеры и строители действительно передвигали многоквартирные дома, весившие сотни тонн.

Сейчас мы часто можем увидеть фотографии и видео, на которых в Канаде и США тягачи перевозят 2-х этажные частные дома из штата в штат. У многих это вызывает недоумении, как такое возможно!

А теперь представьте, что еще в начале 19 века русский плотник Дмитрий Петров перенес деревянную церковь на 42 аршина (около 30 метров). В деревне решили построить новую каменную церковь, решено было строить на месте старой деревянной. Но так как она была еще очень хорошей и всем привычной, жители не хотели ее сносить. Тогда Петров предложил передвинуть ее в новое место и хотел за это 250 рублей. Со своими мастерами он подвел под церковь деревянные бревна, затем с помощью земляных насыпей приподнял ее и поставил на катки из бревен. Здание укрепили железными скобами и при помощи местных мужиков и канатов перетащили ее на новое место. Так произошел первый в мире перенос здания.

Перейдем к строительной истории СССР. В 1935 году появился план капитальной реконструкции Москвы, согласно которому многие здания у проезжей части необходимо было снести, но часть из них решили сохранить. Для этого необходимо было передвинуть их подальше от дороги, вглубь квартала.

Для таких работ создали специальное подразделение «Трест по перестройке и перемещению зданий». Его основу составляли метростроевцы. В качестве «тренировок» были передвинуты 6 небольших зданий — это позволило инженером понять, как наиболее эффективно и менее рискованно проводить работы.

Удивительно, но жизнь в переезжающем доме сохранялась на прежнем уровне. В домах была вода, было электричество и даже газ. Все блага подавались в дом благодаря гибким коммуникациям. Жители даже не всегда замечали начало движения, настолько плавным оно было. Засыпаешься с одним видом за окном, а просыпаешься уже с другим.

Стоит особенно отметить передвижение двух домов. Дом №24 (бывшее Саввинское подворье), его хотели снести, но жители настойчиво просили включить его в список переноса, опираясь на его архитектурную значимость. Дом перенесли, но по другой причине. Его вес был 23 000 тонн, в то время как мировой рекорд принадлежал Америке ( 11 000 тонн).

Вот его и перенесли, дабы уделать заклятых соперников.Кстати, жители очень боялись находится в доме во время движения и просили уведомить о нем заранее, но им специально сказали неправильную дату. Какого же было их удивление, когда они проснулись на новом месте.

Вторым отметим дом №77 на улице Полины Осипенко (сейчас — Садовническая улица). После переноса, он начал проваливаться, это исправили, но это не помогло ему избавиться от плохой репутации, позже в нем произошел сильнейший взрыв.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *