Небесные утюги или Wolkenbugel — так иногда называют проект горизонтальных небоскрёбов архитектора Эль Лисицкого. 8 зданий должны были занять главные московские площади. Константин Анохин, иллюстратор и основатель ANOVISATE, изучил чертежи архитектора для дипломной работы Университета Венеции IUAV. Он показал, как бы сооружения выглядели на улицах города.

Эль (Лазарь) Лисицкий — архитектор, художник, дизайнер и изобретатель. Важнейшая фигура русского авангарда, чьи работы оказали большое влияние на Баухаус, а также конструктивизм в Советском Союзе и по всей Европе в начале 20-х годов двадцатого века.

В конце лета 1920 года Лисицкий создал одну из самых известных работ — серию абстрактных геометрических картин под названием «Проун». Позже он определил их как « пересадочная станция от живописи к архитектуре».

КАК БЫЛИ УСТРОЕНЫ НЕБОСКРЕБЫ

АСНОВА. Известия Ассоциации новых архитекторов. Москва, 1926

В 1926 году в журнале «Известий Аснова» был опубликован проект горизонтальных небоскребов для главных площадей Москвы. Газету выпускала Ассоциация новых архитекторов (Аснова) — первая в СССР творческая организация архитекторов-рационалистов.  Это был первый и единственный номер журнала. Одним из редакторов был сам Лисицкий.

Эскиз Эль Лисицкого. Фото: tehne.com

Там же он представил свой проект восьми небоскребов. Они предназначались для центральных учреждений и бюро. Суть проекта заключалась в том, чтобы с помощью вертикальных опор возвести современное здание с минимально возможной площадью застройки, не повредив при этом окружающую среду.

Эскиз Лисицкого с отмеченным расположением небоскрёбов

Конструкции из двух и трехэтажных плит держатся на стеклянных пилонах. Внутри них находятся лифты и лестницы, которые связывали здания со станцией метро и трамвайной остановкой на уровне земли. Проект предусматривал установку восьми таких небоскребов на Бульварном кольце.

Какими были бы небоскребы сегодня

Иллюстратор Константин Анохин, для своей дипломной работы выполнил визуализацию, показав, как бы выглядели городские пространства Москвы в случае реализации проекта Лисицкого. Для этого он сделал фотографии мест расположения объектов, чтобы найти самые выразительные композиции. После этого смоделировал небоскребы по чертежам, опубликованным в журнале, стараясь максимально выдержать все главные пропорции небоскреба.

Для совмещения моделей с заранее подготовленными фотографиями, он использовал ту же самую коллажную технику, которой пользовался Л. Лисицкий в начале двадцатого века.

Площадь Пречистенские Ворота
Никитские ворота
Пушкинская площадь
Трубная площадь
Сретенские ворота
Яузские ворота
Площадь Арбатские ворота
Покровские ворота

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 237Регистрация: 12-02-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*


Генерация пароля
error: Content is protected !!