Екатерингофский мост находится в Адмиралтейском и Кировском административных районах города и соединяет Безымянный и Гутуевский острова. В настоящее время на мосту осуществляется автомобильное движения автотранспорта в двух направлениях по двум полосам, а также движение пешеходов, габарит моста 2,2+17,05+2,2. По краям проезжей части моста осуществляется стоянка автомобилей. Знаков, ограничивающих движение, не установлено.
Проектируемый линейный объект находится в красных линиях городской территории и не проходит по землям сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фондов, землях особо охраняемых природных территорий.
Существующий мост располагается на территории общего пользования. Проект не предусматривает затрат, связанных с изъятием земельных участков и выкупом объектов недвижимости.
Историческая справка
До ремонта 1987-1989 гг. был самым коротким и единственным однопролетным разводным мостом в городе. Екатерингофский мост сооружен в 1914 году. В послевоенный период разводка моста не осуществлялась, и механизмы разводки были демонтированы.
В 1988 году был закончен капитальный ремонт моста, выполненный по проекту института «Ленгипроинжпроект». Разводное пролетное строение перестроено в стационарное трехпролетное неразрезное с опорными частями в середине среднего пролета. Статическая схема — 8,9 +49,0+8,9 м.
Деревянный настил проезжей части и тротуаров был заменен ортотропной плитой, опирающейся на новые и существующие, увеличенной высоты, поперечные балки. Полная длина моста по задним граням устоев составила 66,8 м. Ширина моста в осях перил 21,45 м. Ширина проезжей части 17,05 м, ширина тротуаров 1,95 м.
Екатерингофский мост является объектом культурного наследия регионального значения (распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 108-р от 30.01.1992) и находится под охраной государства, как памятник градостроительства и архитектуры. На устое помещался Маневровый павильон. Павильон управления разводным мостом оформлен в виде гранитной башни с примыкающей к ней полукруглой металлической пристройкой с окнами для наблюдения за разводкой моста.
В 1923 году по мосту проложили трамвайные пути. Закрыли движение трамваев в 2001 году.
Екатерингофский мост. Проектные решения
Состав работ по сохранению объекта культурного наследия: «Екатерингофский мост» определен на основании анализа материалов осмотра Екатерингофского моста.
Проектной документацией предусмотрено:
- Разборка мостового полотна проезжей части и тротуаров. Демонтаж перильного ограждения и металлического фасадного карниза.
- Реставрация перильного ограждения и фасадного карниза.
- Защита от коррозии металлоконструкций пролетного строения, методом окрашивания.
- Устройство деформационных швов.
- Замена покрытия проезжей части и тротуаров.
- Работы по реставрации гранитных блоков устоев и парапетов с расшивкой швов ремонтным составом.
- Реставрация Маневрового павильона.
- Восстановление береговых откосов с низовой стороны моста.
- Фрезерование и последующее восстановление дорожного покрытия за границами работ по мосту, в границах стройплощадки.
Дорожные работы, связанные с ремонтом моста, включают в себя фрезерование существующего а/б покрытия с последующей укладкой нового а/б покрытия слоем 5 см в границах стройплощадки, организованной на период производства работ по ремонту моста, и выполняются после его окончания. Иные дорожные работы в проекте капитального ремонта моста не предусмотрены.
Вертикальная планировка и водоотвод остаются существующими в увязке с существующими отметками дороги. Проезжая часть имеет двускатный поперечный профиль. Водоотвод закрытый в существующую систему канализации.