Сенной мост через канал Грибоедова находится в исторической части Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе. Сенной мост не относится к числу выявленных объектов культурного наследия и к числу объектов федерального, регионального или местного (муниципального значения). Мост расположен в границах охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга: — Охранная зона культурного наследия (участок ОЗ 1-1). Сенной мост расположен на территории «Набережные Екатерининского канала со съездами и спусками» — объекта культурного наследия федерального значения. На набережных канала расположены плотно застроенные кварталы жилых домов.

Сенной мост через канал Грибоедова расположен между Демидовым и Кокушкиным мостами и соединяет Сенную площадь, расположенную на левом берегу канала, с правым берегом. Существующий Сенной мост через канал Грибоедова был сооружен в 1952 г. (по проекту «Дормостпроект»).

Мост однопролетный балочный с металлическим пролетным строением переменной высоты. Нижний пояс пролетного строения моста очерчен по кривой, что позволяет размещение судоходного габарита. Мост предназначен для пропуска пешеходов и прокладки труб теплотрассы. Длина моста по настилу составляет 19,2 м, ширина моста между поручнями перил (в свету) составляет 2,25 м. Пролетное строение опирается на устои, к которым примыкают существующие стенки набережных.

Сенной мост предназначен:

  • для пропуска по нему пешеходов;
  • для пропуска двух трубопроводов тепловой сети;
  • является частью архитектурного ансамбля исторического центра Санкт-Петербурга.

Береговые тротуары выложены гранитными плитами, одновременно являющимися и карнизными камнями, фигурными со стороны воды. Канал Грибоедова является водотоком II-ой рыбохозяйственной категории и судоходен для маломерных судов.
Краткие исторические сведения.

Канал Грибоедова берет свое начало из реки Мойки у Марсова поля и впадает в реку Фонтанку ниже Мало-Калинкина моста. Со времени строительства канала он получил название Екатерининский, но в 1923 году он был переименован в канал Грибоедова. Канал имеет длину 5 км, ширина его колеблется от 18 до 32 м. Канал образовался из речки Кривуши, повторяя, в основном, её очертания. Устройство канала и сооружение каменных подпорных стенок началось в 1764 году и завершилось в 1810 году. Строительство осуществляли инженеры И. М. Голенищев-Кутузов, И. Н. Борисов и др.

  • Сенной мост

Конструктивно высокие стенки набережных представляли собой кладку из бутовых камней, облицованную массивными гранитными камнями. Основанием стенок служили деревянные сваи, объединенные деревянным ростверком.
Стенки набережной в границах Сенного моста были построены в 1764 году. Достоверных данных перестройки стенки набережной левого берега в архиве «Мостотреста» нет. По всей видимости, конструкция стенки не менялась со времени постройки. По данным паспорта «Мостотреста» перестройка набережной правого берега в границах Сенного моста осуществлялась в 1927 году. Перестройка стенки набережной правого берега заключалась в сооружении свайного основания из 4-х вертикальных рядов деревянных свай d = 0,28 м и бетонным ростверком высотой 1,5 м. По верху ростверка была устроена высокая стенка из бутовой кладки.

В 1931 году через канал Грибоедова был сооружен деревянный Сенной мост балочно-подкосной системы на деревянных свайных опорах.

Пешеходный мост сооружен был между стенками набережной, расстояние между которыми равно 19,77 м. Ширина моста 3,09 м, ширина прохожей части 2,45 м. Деревянное пролетное строение из трех составных балок высотой 1,05 м, опиралось на свайные опоры длиной 3,82 м и шириной 2,20 м. Подмостовой габарит для прохода судов имел ширину 10,92 м и высоту 2,75 м.

Существующий Сенной мост был построен на месте деревянного в 1952 году. Проект моста разработан по проекту Дормостпроекта Дорожно-Мостового Управления Ленгорисполкома. Автор проекта В.В.Баженов. Мост однопролетный балочный с металлическим пролетным строением переменной высоты сечения.

Мост предназначен для пропуска пешеходов и прокладки теплофикационных труб. Длина моста по настилу прохожей части 19,20 м. Ширина моста между перилами в свету 2,25 м.

Пролетное строение моста собрано из двух сварных балок двутаврового сечения, расположенных на расстоянии 2260 мм по оси стенки. Длина балок 21,2 м, расчетный пролет 20,7 м.

Стенка балки в пролете переменной высоты, от 760 мм в середине пролета до 1260 мм у опоры. Толщина стенки на всей длине 8 мм. Сечение поясов 250х20 мм. Балки между собой связаны распорками и поперечными связями в уровне нижнего пояса.
Пролетное строение опирается на устои, к которым примыкают существующие стенки набережных. Открытое пространство на длине шкафной части перекрыто гранитными плитами тротуара вдоль набережной шириной 130 см и толщиной 27 см. Плиты со стороны пролетного строения опираются на прокатный швеллер.

Настил прохожей части дощатый. Прохожая часть на мосту очерчена по кривой R=39,92 м. . По краям пролета в сопряжении с набережными настил выполнен в виде ступеней шириной 75 см и высотой 15 см.

Перила на мосту сварные индивидуальные, высотой 104 см. Стойки перил из трубы Æ60 мм толщиной 4 мм расположены на расстоянии 2100 мм друг от друга. Вертикальные элементы заполнения перил, расположенные через 204 мм, из прутка 20х20 мм, горизонтальный элемент заполнения из полосы 40х10 мм.

Работы по сооружению моста осуществляла Первая строительная контора Ленмостостроя в 1952 году.

В ходе эксплуатации моста неоднократно производились работы по замене деревянного настила и окраске металлоконструкций. В 2004 году производился ремонт моста. Причиной ремонта были выявленные коррозионные повреждения пролетного строения моста и планируемая замена теплофикационных труб.

Согласно имеющейся исполнительной документации по мосту проложено две трубы теплотрассы диаметром 426 мм. В ходе ремонта пролетного строения в местах сквозной коррозии балок были установлены накладки толщиной 8 мм с внутренней стороны. С внешней стороны балок к стенкам приварен лист на всю высоту балки толщиной 3 мм. С внутренней стороны балок были замены пораженные коррозией ребра жесткости и приварены дополнительные уголки в месте опирания поперечин проезжей части.

Согласно карточке ремонтов Мостотреста последний раз замена деревянного настила, окраска пролетного строения, карнизов и перил производилась в 2011 году.

Сенной мост. Основные проектные решения

Проектной документацией предусмотрено:

  1. Капитальный ремонт Сенного моста;
  2. Ремонт архитектурного декора стенок набережных на прилегающих к мосту участках;
  3. Выполнение дорожных работ и работ по благоустройству в зоне строительной площадки на берегах канала.
  4. Перекладка тепловой сети;
  5. Переустройство наружного освещения на период строительства (временный вариант) и на постоянно (по окончании строительства).

Планово-высотные решения. Нагрузки.

Проектной документацией предусмотрено сохранение основных существующих планово — высотных решений моста и прилегающих участков набережных.

Существующие габариты моста, с учетом требований задания КГИОП, включая подмостовой судоходный габарит, а так же его ось, сохраняются.

Ширина моста между поручнями перил (в свету) сохраняется и составляет 2,25 м.

Вертикальная планировка участков набережных, прилегающих к мосту, разработана в увязке с существующими отметками. Проезжая часть имеет односкатный поперечный профиль.

Водоотвод с прохожей части моста и с набережных осуществляется за счет продольных и поперечных уклонов в существующую канализационную сеть.

В соответствии с заданием, в представленных материалах разработаны проектные решения, обеспечивающие после капитального ремонта пропуск по мосту нормативной временной вертикальной нагрузки 400 кг/м2 и нагрузки от проходящей по мосту труб теплотрассы 2 D 400 мм (Dизол. =560 мм).

Сенной мост. Конструктивные решения

Проект капитального ремонта объекта «Сенной мост» предусматривает полную замену пролетного строения и перильного ограждения, т.к. существующие находятся в неудовлетворительном состоянии и не удовлетворяют современным требованиям.
Перед началом строительных работ демонтируются существующее перильное ограждение и пролетное строение (после демонтажа теплотрассы). Затем демонтируются и ремонтируются элементы примыкающих к мосту стенок набережной. Перед сооружением устоев производится инъектирование существующей бутовой кладки цементным раствором на основе портландцемента и ведутся работы по сооружению свайного основания устоев. Проектом предусматривается сооружение свайного основания устоев из буроинъекционных свай с тягой «TITAN» длиной 18,0 м. В основании каждого устоя устраиваются 4 буроинъекционные сваи (2 наклонные 5:1 и 2 вертикальные). Штанги и соединительные элементы к ним приняты фирмы ISHEBECK. Впрессованное цементное тело инъекции сваи D > 400 мм. Конструкция свай должна отвечать требованиям СТО-ГК «Трансстрой»-023-2007 «Стандарт организации».

Для отделения конструкции устоев от конструкции набережной, поверхности существующей бутовой кладки оклеиваются 2-мя слоями «Мостопласта», по которому устраивается монолитный железобетонный устой. Материал тела устоев – бетон В25; F200; W6; П4. В опалубку шкафной стенки закладываются сальники (футляры) для пропуска труб теплотрассы. В стенках устоев устраиваются ниши, предназначенные для установки металлических балок конструкций, на которые укладываются гранитные тротуарные плиты и крепятся деформационные швы. Бетонные поверхности устоев, соприкасающихся с грунтом, оклеиваются 2-мя слоями «Мостопласта».

Пролетное строение – индивидуальное, металлическое, сварное. Расчетный пролет – 20,7 м, полная длина пролетного строения – 21,2 м. Материал основных металлоконструкций – низколегированная конструкционная сталь для мостостроения 15ХСНД.
Главные балки – двутавровые, сварные, с криволинейным очертанием верхнего и нижнего пояса, переменной высоты. Расстояние в осях главных балок – 2,26 м. Пояса сдвинуты относительно стенки в сторону продольной оси моста. Верхний и нижний пояс – полосы 20 х 250, стенки – листы толщ. 12 мм. Монтажные стыки главных балок – сварные. Съемные плиты и ступени крепятся к пролетному строению на болтах.

На поперечные балки устанавливаются скользящие опорные части для укладки на них труб теплотрассы.

По фасаду главных балок устраивается металлический карниз.

Прохожая часть представляет собой съемные панели, состоящие из металлических листов толщ. 12 мм, подкрепленных продольными и поперечными ребрами жесткости. Ступени моста так же съемные. Это должно обеспечить доступ к трубам теплотрассы в случае необходимости.

Пролетное строение устанавливается на шарово-сегментные опорные части (ООО «СК Стройкомплекс-5» или аналогичные) под нагрузку 30,0 т каждая.

Деформационные швы на устоях – водонепроницаемые, с полимерным компенсатором Deflex (или аналогичные).
Перильное ограждение металлическое, сварное (материал Ст.3сп5). Высота перильного ограждения – 1,10 м. Рисунок заполнения секций перильного ограждения моста повторяет рисунок заполнения секций существующего моста.

Защита металлоконструкций от коррозии производится методом окрашивания в соответствии со стандартом СТО-01393674-007-2011:

  • грунтовка Steеlpaint-PU- Zinc толщ. 80 – 90 мкм;
  • промежуточный слой Steеlpaint-PU-Mica HS толщ. 80 – 90 мкм;
  • покрывной материал Steеlpaint-PU-Mica UV толщ. 80 – 90 мкм.

Общая толщина – 240 – 270 мкм.
Покрытие прохожей части моста – тонкослойное трехслойное полимерное на основе ПММА общей толщиной 20 мм с гранитной крошкой в верхнем слое (для большей шероховатости). Покрытие включает в себя промежуточный водонепроницаемый гидроизоляционный слой.

Ремонт архитектурного декора.

Ремонтные работы архитектурного декора участков стенок набережных левого и правого берега канала Грибоедова, прилегающих к мосту, предусмотрены в минимально необходимом для капитального ремонта моста объемах. Ремонт архитектурного декора набережных предусматривает: ремонт металлических звеньев перильного ограждения; ремонт гранитных тумб, подперильных камней, карнизных камней и тротуарных плит; ремонт гранитных блоков облицовки (без демонтажа).

Дорожные работы и благоустройство.

Дорожные работы выполняются в связи с капитальным ремонтом Сенного моста и включают в себя восстановление асфальтобетонного покрытия проезжей части по набережным в границах дорожных работ, согласованных заказчиком, с организацией водоотвода в существующие дождеприемные колодцы.

Дорожные работы включают в себя восстановление дорожной одежды нарушаемых тротуаров и проезжей части, а так же восстановление траншеи после перекладки теплотрассы. Также, по требованию УГИБДД предусматривается устройство нового тротуара на подходе к реконструируемому мосту.

Сенной мост. Тепловая сеть

Проектной документацией предусматривается: канальная прокладка тепловой сети 2Ду500 в изоляции из пенополиуретана с ОДК; канальная прокладка тепловой сети 2Ду400 в изоляции из пенополиуретана с ОДК; надземная прокладка тепловой сети 2Ду400 в конструкции моста, в изоляции из пенополиуретана с оболочкой из тонколистовой оцинкованной стали без ОДК.
Проектируемая тепловая сеть прокладывается в зоне существующей тепловой сети. Для монтажа теплосети в проекте приняты стальные трубы в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды”, утвержденными Госгортехнадзором России в 2003г. Компенсация температурных удлинений теплопроводов осуществляется путём естественной компенсации на углах поворота трассы, проложенной в непроходных каналах. В конструкции моста, в высшей точке теплосети предусмотрена установка воздушников . На воздушниках предусмотрена установка стальной запорной арматуры на давление не менее 16 кгс/см², шаровые краны фирмы “KLINGER ” повышенной надежности со сроком эксплуатации 30 лет, на давление не менее 16 кгс/см2. Предварительно изолированные в заводских условиях трубы рассчитываются на срок эксплуатации 30 лет при условии обеспечения высокого качества их монтажа, а также при качестве сетевой воды соответствующей нормам водогрейных котлов.

Тепловая сеть относится к IV категории трубопроводов. Температура >115 ˚С до 250 ˚С. Давление более 0,7 до 16 кгс/см2 – табл. № 1 “Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды”. Изоляция стыков трубопроводов выполняется на месте монтажа, после контроля сварных соединений. Монтаж и испытание теплопроводов производится строго в соответствии со СНиП 3.05.03-85. Трубы на строительство поступают в изоляции заводского изготовления с производственной базы генподрядчика. После монтажа трубопроводы тепловых сетей должны быть подвергнуты испытаниям в соответствии с СНиП 3.05.03-85.

Перед вводом теплосети в эксплуатацию должна быть произведена промывка трубопроводов гидропневматическим способом. Промывка осуществляется по схеме, разработанной в ППР и согласованной с эксплуатирующей организацией. Плановое положение реконструируемой тепловой сети сохранено без изменений по существующему положению. Проектируемый участок тепловой сети по компенсации и отметкам, увязан с примыкающими участками.