Пеньковый мост находится на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга на Петровские улице. Петровская улица является частью дорожно-транспортной сети г. Кронштадта. Мост перекинут через Обводный канал. Обводный (Проводной) канал является искусственным сооружением, прорытым в XVIII-XIX веках, длина канала 3км.
Мост построен в 1873 году. Первоначально мост был разводным, позволявшим пропускать по каналу парусные суда с высокими мачтами. В 1887-1888 годах был перестроен.
Изначально через Обводный канал были перекинуты пять мостов: Синий, Советский, Пешеходный, Пеньковый и Офицерский. От Офицерского моста сегодня сохранился лишь гранитный устой.
Пеньковый мост является объектом культурного наследия регионального значения.

В настоящее время на мосту осуществляется автомобильное движение в двух направлениях, а также движение пешеходов. Габарит Г10,5+2х3,0м. Знаков, ограничивающих движение, не установлено.
Историческая справка
Пеньковый мост построен в 1873 году. В 1887-1888 годах был перестроен, как стационарный. До 1972 года мост представлял собой трехпролетную разрезную балочную конструкцию со статической схемой (6,09+11,73+6,09) м. Пролеты перекрывались четырьмя двутавровыми клепаными балками переменного сечения. О том, что первоначально средний пролет был разводным, свидетельствовали ниши в стенках канала, в которые при разводке уходили противовесы.
Свое название мост получил из-за канатного завода с пеньковым сараем, который здесь, в свое время, находились.
Проезжая часть была выполнена из оцинкованного волнистого железа с последующей укладкой гари, слоя бетона толщиной 20мм и чугунных фигурных плит.
Береговые опоры были образованы подпорными стенками набережной, облицованы гранитом. Промежуточные опоры выполнены из каменной кладки с облицовкой гранитом. Предполагалось, что опоры заложены на деревянных сваях.
Согласно материалам «Отчет об обследовании Пенькового автодорожного моста в г. Кронштадте» (ЛИИЖТ, кафедра «Мосты», 1968г) конструкции моста находятся в аварийном состоянии из-за коррозии несущих элементов пролетного строения. Мост было рекомендовано закрыть для движения транспорта, так как он не удовлетворял требованиям безопасной эксплуатации.
В 1972 году был произведен капитальный ремонт моста. Работы производило СУ-2 треста «Ленмостострой» по проекту института «Ленгипроинжпроект». Расчетные временные нагрузки Н30, НК-80 и нагрузка на тротуарах 400 кг/м2 в соответствии со СНиП II-Д.7-62.
Существующая конструкция моста
В настоящее время мост представляет собой металлическое однопролетное балочное разрезное сооружение на бутобетонных опорах.
Пролетное строение моста состоит из восьми металлических двутавровых балок. Высота балок 0,95 м. Длина балок 19,9 м, расчетный пролет 19,3 м. Балки установлены на расстоянии 2,1 м и объединены между собой поперечными двутавровыми балками, установленными через 2,75 м, и металлической ортотропной плитой толщиной 10 мм с продольными ребрами. Для опирания балок пролетного строения на подферменные площадки устоев использованы тангенциальные опорные части.
Покрытие проезжей части устроено из чугунных шашек, пустоты которых заполнены мелкозернистым асфальтобетоном. Шашки уложены на гидротехнический бетон защитного слоя толщиной 40 мм.
Водоотвод с проезжей части моста осуществляется посредством уклонов на подходы.
Тротуары на мосту устроены в повышенном на 30 см уровне и частично расположены на консолях, вылетом 0,9 м. Тротуарные плиты опираются одной стороной на коробчатый карниз, закрепленный на концах консолей, другой – на монолитный бетонный парапет вдоль гранитного бордюра, отделяющего тротуар от проезжей части.
К парапету моста, со стороны дома №6 по Петровской улице, примыкает гранитная лестница. В границах работ лестница подлежит реставрации.
В пространстве под тротуарными плитами уложены асбестоцементные трубы для электрокабелей и кабелей связи. Покрытие тротуаров – песчаный асфальтобетон толщиной 30 мм, уложенный по бетону защитного слоя гидроизоляции, устроенной по железобетонной тротуарной плите толщиной 10 см. На мосту установлено металлическое сварное перильное ограждение высотой 100 см. Наружное освещение Петровской улицы осуществляется светильниками на металлических опорах освещения.
Устои моста выполнены из бутобетона с массивной гранитной облицовкой. Вероятно, основанием устоев являются массивные гранитные плиты толщиной 70 см, уложенные на два ряда деревянного бруса.
Устои старого моста не разбирались, а вместе с гранитной облицовкой омоноличивались до проектных размеров. Русловая грань новых устоев совпадает с красной линией прилегающих участков набережных. Для уширения моста стенки прилегающих участков набережных частично перестраивались. Ширина устоев составляет 16,74 м, толщина от 2,4 м до 3,14 м. Толщина шкафной стенки равна 30 см. В пределах проезжей части толщина увеличивается до 55 см для устройства упора для переходных плит. Глубина подферменной площадки – 1,18 м. Для образования поперечных уклонов на проезжей части поверхность подферменной площадки выполнена с уклонами 1,5%. Сопряжение моста с подходами осуществлено с помощью переходных плит.
Полная длина моста по концам пролетных строений — 20,60 м, ширина моста -16,5м (в осях перил).
Ремонтные работы на мосту не производились, за исключением работ по замене асфальтобетонного покрытия на подходах.
Новая конструкция моста
Проектной документацией предусмотрено сохранение существующих планово — высотных решений моста, прилегающих участков набережных Обводного канала и подходов к мосту в соответствии с Заключением о режиме использования земельного участка в границах объекта культурного наследия.
На мосту осуществляется автомобильное движение в двух направлениях по одной полосе каждое, а также движение пешеходов. Габарит моста: Г10,5+2х3,0.
Существующий подмостовой габарит сохраняется (3,2 м от местного ординара). Продольный уклон составляет 1,6%. Поперечный уклон от 1,5%.
Водоотвод с тротуаров предусмотрен по уклонам на проезжую часть. Поперечные уклоны на тротуарах направлены в сторону проезжей части. С учетом продольных уклонов условия эффективного водоотвода на проезжей части соблюдены (суммарный уклон составляет 2%). Отвод воды осуществляется в канализацию.
Таким образом, параметры моста после ремонта (сохранения объекта культурного наследия) не меняются:
- ширина проезжей части 10,5м;
- два тротуара шириной по 3,0 м.
Нагрузки на мост остаются без изменений относительно проектной, 1972 года постройки.
Проектной документацией предусмотрено:
- Разборка мостового полотна проезжей части.
1.1. Демонтаж с проезжей части чугунных шашек в полном объеме. Составление акта комиссионного осмотра. Погрузка в автотранспорт и доставка на охраняемую базу для реставрации.
1.2. Защитного слоя из бетона толщиной 40мм, армированного сеткой - Разборка покрытия тротуаров (в границах ремонта моста).
2.1. Слоя песчаного асфальтобетона толщиной 30мм;
2.2. Защитного слоя из бетона толщиной 30мм, армированного сеткой;
2.3. Слоя гидроизоляции железобетонных тротуарных плит. Плиты не демонтируются. - Разборка бордюрного гранитного камня с последующей установкой.
Защита от коррозии металлоконструкций пролетного строения
Предусмотрена защита всех металлоконструкций от коррозии методом окрашивания в соответствии с СТО 01393674-007-2011 (ОАО «Научно-исследовательский институт транспортного строительства», 2011г.). Подготовку металлоконструкций пролётного строения следует производить в соответствии с СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии». Рекомендуемая система покрытия №19 (СТО 01393674-007-2011)
Ремонт опорных частей пролетного строения
Расчистка подферменных площадок от посторонних предметов и грязи. - Очистка металлоконструкций опорных частей и защита от коррозии по аналогии с металлоконструкциями пролетного строения.
- Смазать опорные части солидолом жировым ГОСТ 1033-79.
- Восстановление поверхности устоя ремонтным составом MasterEmaco N900 или аналог (расход 4,5 кг/м² при толщине слоя 3 мм) толщиной слоя 3-20мм.
Замена покрытия тротуаров. - Подготовка поверхности железобетонной плиты тротуаров для нанесения оклеечной гидроизоляции. Выравнивание поверхности плит ремонтным составом MasterEmaco N900 или аналог (расход 4,5 кг/м² при толщине слоя 3 мм) толщиной слоя 3-20мм) толщина слоя 3-20мм.
- Устройство оклеечной гидроизоляции «Техноэластмост – С» (или аналог).
- Устройство защитного слоя из бетона B30 F200 W8, ГОСТ 26633-2015 толщиной 30мм, армированного сеткой 5Вр 100х100 ГОСТ23279-2012.
- Установка гранитного бортового камня, омоноличивание и расшивка швов ремонтным составом MasterEmaco S488 или аналог (расход 2т/м2).
- Укладка слоя литого асфальта тип I толщиной 30мм ГОСТ 54401-2011.
Восстановление покрытия проезжей части моста. - Пескоструйная очистка верхней поверхности ортотропной плиты.
- Устройство оклеечной гидроизоляции «Техноэластмост – С» (или аналога).
- Устройство защитного слоя из бетона B30 F200 W8 ГОСТ 26633-2015 толщиной 40мм, армированного сеткой 5Вр 100х100 ГОСТ23279-2012.
- Подготовка бетонной поверхности перед установкой чугунных шашек.
- Реставрация чугунных шашек производиться в соответствии с техническими решениями, разработанными специализированной организацией.
- Укладка чугунных шашек толщиной 60мм с заполнением пустот 2-х компонентным быстротвердеющим ремонтным раствором на основе химически активных акрилатных смол с добавление кварцевого песка.
Восстановление проезжей части на подходах в зоне ремонтных работ. - На подходах к мосту чугунные шашки укладываются на бетонную подготовку толщиной 40мм из бетона B30 F200 W8 ГОСТ 26633-2015, армированного сеткой 5Вр 100х100 ГОСТ23279-2012.
- Подготовка бетонной поверхности перед установкой чугунных шашек.
- Укладка чугунных шашек толщиной 60мм с заполнением пустот 2-х компонентным быстротвердеющим ремонтным раствором на основе химически активных акрилатных смол с добавлением кварцевого песка.
Устройство деформационных швов. - В пределах проезжей части устанавливается деформационный шов с ленточным компенсатором Maurer BETOFLEX – B80B или аналог. Шов омоноличивется двухкомпонентным полимерным бетоном. Шов такой конструкции устанавливается для предотвращения образования трещин на поверхности мощения.
- Конструкция деформационного шва в пределах тротуаров состоит из:
- компенсатора — латунный лист d=2 мм;
- жгута уплотнительного d40 мм;
- мастики «Ижора» МБР-Г/Шм-75.
Реставрация перильного ограждения
- Перильное ограждение не демонтируется. Реставрационные работы выполняются в соответствии с техническими решениями, разработанными специализированной организацией.
- Решетка перильного ограждения защищается от коррозии по аналогии с металлоконструкциями пролетного строения. RAL определяется по согласованию с КАГИОП.
Дорожные работы
Дорожные работы производятся за границами ремонтных работ по мосту в границах стройплощадки, организованной на период производства работ по ремонту моста Дорожные работы выполняются после ликвидации стройплощадки.
Вертикальная планировка проезжей части и водоотвод остаются существующими в увязке с существующими отметками дороги (Петровской ул.). Проезжая часть имеет двускатный поперечный профиль. Водоотвод закрытый в существующую систему канализации.